Послание Консульства Королевства Испании в Москве. Новые требования для въезда в Европейский Союз

В настоящее время по причинам охраны общественного порядка и здоровья, а также в связи с кризисной ситуацией, вызванной COVID-19, существует временное ограничение на поездки, не вызванные крайней необходимостью, из третьих стран на территорию Евросоюза и ассоциированных Шенгенских стран.

В соответствии с Приказом INT657/2020 от 17 июля, в который были внесены изменения Приказом INT/552/2021 от 4 июня и Приказом INT/1159/2021 от 30 октября, и с Распоряжением от 4 июня 2021 Генерального Управления по вопросам общественного здравоохранения, изменяющим критерии для временного ограничения поездок, не обусловленных крайней необходимостью, из третьих стран на территорию  Евросоюза и ассоциированных Шенгенских стран по причинам охраны общественного порядка и здоровья в связи с пандемией COVID-19, сохраняются временные ограничения  на поездки, не вызванные крайней необходимостью, в Испанию из третьих стран  до 30 ноября 2021г.

Границы между Европейским Союзом (включая Испанию) и Российской Федерацией продолжают оставаться временно закрытыми для всех пассажиров, за исключением категорий, перечисленных в вышеупомянутом Приказе.

Выездные требования. Кто может въехать в Испанию?

– Все путешественники, прибывающие из зоны ЕС/Шенгена могут въехать в Испанию свободно  в силу принципа свободного перемещения, установленного в международных Соглашениях.

– Пассажиры, прибывающие из зоны ЕС/Шенгена, относящейся к зеленой категории на карте ECDCmapa del ECDC: без дополнительных требований.

– Пассажиры, прибывающие из зоны ЕС/Шенгена, относящейся к желтой, красной или темно-красной категориям на карте ECDCmapadel ECDC: с предоставлением одного из трех документов:

– Се или ВОЗ: Pfizer, Moderna,Astra Zeneca, Janssen, Sinopharma и Sinovac).

-Тест с негативным результатом (методом ПЦР или антигены), выполненный не более чем за 72 часа.

– Справка о перенесенной болезни.

– Третьи страны

Россия:

Владельцы шенгенских виз или виз типа «С» НЕ могут въехать в Испанию в данный момент ни в качестве туристов, ни по частным приглашениям от лиц, постоянно проживающих в Испании, также сохраняется ограничение на въезд для владельцев жилья.

Единственным исключением будут являться граждане, упомянутые в п. 1.1.k) Приказа INT/552/2021 от 4 июня: “лица, имеющие сертификат прививки, признанной Министерством Здравоохранения в этих целях, с предварительной проверкой санитарными службами, а также – сопровождающие несовершеннолетние дети, на которых распространяется разрешение Министерства Здравоохранения”.

В настоящее время ни одна российская вакцина не сертифицирована Министерством Здравоохранения Испании, которое признает только вакцины, одобренные Европейским Медицинским Агентством и ВОЗ.

Постоянно проживающие в Испании или любой из стран Европейского союза или стран, ассоциированных с Шенгенской зоной, Андорры, Монако, Ватикана или Сан-Марино, должны иметь действующий вид на жительство и документы, подтверждающие, что они едут в страну своего проживания.

– Пассажиры из 20 стран, включенных в список Приложения I (Аргентина, Австралия, Бахрейн, Канада, Чили, Колумбия, Иордания, Кувейт, Намибия, Новая Зеландия, Перу, Катар, Руанда, Саудовская Аравия, Сингапур, Южная Корея, Украина, ОАЭ, Уругвай, Китай), могут въезжать в Испанию без каких-либо требований.

– Пассажиры из других третьих стран, которые смогут доказать наличие какой-либо из исключительных причин, установленных упомянутым Приказом OM de Interior 552/2021 (дипломаты, транспортные работники, учащиеся, гуманитарные случаи, и т.д.) должны предоставить один из трех документов:

– Сертификат о проведении полной вакцинации и по истечении, как минимум, 14 дней (вакцины, сертифицированные Европейским медицинским агентством или ВОЗ: Pfizer, Moderna, Astra Zeneca, Janssen, Sinopharma и Sinovac ).

– Тест с негативным результатом (методом ПЦР или антигены), выполненный не более чем за 72 часа.

– Справка о перенесенной болезни.

– Пассажиры из этих третьих стран, которые не находятся в ситуации исключительного случая (в основном, туристические поездки), могут въехать, доказав, что прошло 14 дней с момента получения ими полной прививки вакциной, утвержденной EMA или ВОЗ(letra K OM 552/2021).

Генерального Управления по вопросам общественного здравоохранения, относящегося к санитарному контролю на пунктах въезда в Испанию, несовершеннолетним в возрасте до 12 лет не требуется какой-либо сертификат. Несовершеннолетние в возрасте от 12 до 18 лет, которые путешествуют вместе с родителями, имеющими прививки, признанные Европейским агентством лекарственных средств или Всемирной Организацией Здравоохранения (ст. 1 К Приказа INT/657/2020), должны быть привиты и иметь соответствующий сертификат.

В качестве исключения, пассажиры из стран, в отношении которых установлен карантин ВОЗ (в настоящее время Индия), не подпадают под этот общий режим.

В целом, все пассажиры (включая детей моложе 12 лет) должны перед поездкой заполнить контрольный санитарный формуляр на сайте www.spth.gob.es или в приложении Spain Travel Health–SpTH, сгенерировав QR-коды для всех пассажиров. Кроме того, они должны предъявлять справку по одному из санитарных требований. После надлежащейпроверки информацииSpTH будет сгенерирован QR-кодподназванием.

В качестве требования, предъявляемого до посадки, пассажиры должны предъявить сотрудникам компании QR-код, сгенерированный SpTH, и в случае регистрации по типу DOCUMENTAL CONTROL также предъявить имеющуюся в наличии справку.

По мотивам общественного здравоохранения во въезде будет отказано любому лицу из третьей страны, даже относящемуся к вышеуказанным категориям, если после предварительной проверки санитарными службами будет выявлено, что эти лица не соблюдают требования санитарного контроля по COVID-19, установленные Министерством Здравоохранения.

Cледует иметь в виду, что окончательное решение об одобрении въезда на национальную территорию зависит от сотрудника пограничной службы во время прохождения паспортного контроля. В случае, если Вы относитесь к какой-либо из категорий пассажиров, которым разрешен въезд на нашу территорию, вы должны иметь при себе документы, подтверждающие это право.

“Este documento tiene como propósito exclusivo la divulgación de su contenido. No constituye      asesoramiento de ningún tipo y, por tanto, no puede considerarse como tal ni debe servir de base para la toma de decisiones.”

Share This:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *