Date: 18 December, 2013

Categories: Инвестиции в Испании Русский

КАК ВЕСТИ БИЗНЕС В ИСПАНИИ: НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

Введение: основные аспекты

 

Налог на прибыль организаций обязателен на всей территории Испании, за исключением особых условий, применяемых в разных регионах и также международных договорах и соглашений.

Налогом облагается получение прибыли налогоплательщиком, каким бы ни было её происхождение и источник.

Налогоплательщиками являются ОРГАНИЗАЦИИ-РЕЗИДЕНТЫ на территории Испании.

Организациями-резидентами в Испании считаются те, которые соответствуют следующим требованиям:

a)   учрежденные в соответствии с испанским законодательством.

б)   с юридическим адресом на территории Испании.

в)   их главный управляющий офис находится на испанской территории.

Налоговая администрация имеет право полагать, что организации, расположенные в налоговых убежищах или территориях с нулевым налогообложением размещены на территории Испании, если их основные активы состоят из имущества в Испании или прав, которые исполняются или действуют на территории Испании, или когда их основная деятельность развивается в Испании.

Организации-резиденты облагаются налогами на всю прибыль, которую они получают, вне зависимости от места ее получения, и каким бы ни было место проживания плательщика.

С целью предупреждения задержки в выплате налога на прибыль в Испании с помощью инструментального использования организаций-нерезидентов, облагаемых за границей низкими налогами, организации-резиденты должны включить в свою налоговую базу определённую прибыль, полученную организацией-нерезидентом, в которой их участие составляет 50 или более процентов, лишь в том случае, когда будут существовать обстоятельства, которые отражены в законодательстве. Речь идёт об взимании налога с инвестиций за рубежом, которые имеют налоговые, но не предпринимательские цели.

Налоговой базой является сумма прибыли, полученной в налоговый период, который совпадает с финансовым периодом хозяйственного общества, сокращенной компенсацией отрицательных налоговых баз прошлых финансовых периодов. Налоговая база состоит из перерасчёта прибыли, когда это необходимо, при применении налоговых норм. Общая налоговая ставка, применяемая к налоговой базе, составит 30%.

Малые предприятия –с чистым годовым объемом продаж ниже 10 миллионов евро – смогут применить ставку 25% к части налоговой базы от 0 до 300.000,00 евро, и к остальной части общую ставку 30%.

Если налоговая база будет отрицательной, её итог может быть компенсирован в налоговые периоды, завершающиеся в последующие 18 лет следующие за тем годом, когда фирма понесла убытки, распределив общую сумму на  взносы, которые общество сочтёт подходящими. Тем не менее, в исключительном порядке для налоговых периодов 2011, 2012 и 2013 года есть предел компенсации отрицательных баз прошлых налоговых периодов для тех компаний, чей чистый оборот в 12 предыдущих месяцев превысил 20 миллионов евро:

Чистый оборот (INCN) за 12 месяцев до начала налогового периода

Предел компенсации отрицательных налоговых баз
INCN < 20 миллионов евро Без предела
20 миллионов ≤ INCN < 60 миллионов евро 75% базы до компенсации
INCN ≥ 60 миллионов евро 50% базы до компенсации

Для вновь созданных организаций срок в 18 лет отсчитывается от первого налогового периода с положительной прибылью.

Для большей информации, вы можете купить книгу “Как Вести Бизнес в Испании”

Share This:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *