Date: 5 March, 2014

Categories: Legislation Tax Law Русский

КТО ЯВЛЯЕТСЯ ИСПАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ?

Закон по НДФЛ в Испании, статьи 8 и 9.1

Считается Испанским резидентом с точки зрения налогообложения, человек который попадает в любую из следующих категорий:

А) Проживающий на территории Испании более 183-х дней в году.

Б) Если на территории Испании находится центр его экономической деятельности.

В) Если на территории Испании находится центр его жизненных интересов (семья).

Считается резидентом Испании (с точки зрения налогообложения), человек, который проживает на территории Испании более 183-х дней в году. Достаточно того, чтобы человек прожил более полу года на территории Испании для того чтобы он облагался испанским НДФЛ и был призван к его оплате.

Данный период может неоднократно прерываться. Для установления резиденции имеются в виду все сроки, в которые человек находиться на территории Испании в году.

  • Как можно доказать что человек является налогоплательщиком другого государства?

Доказать что человек является налогоплательщиком другого государства возможно с помощью сертификата, выданного налоговым органом данного государства. Годность данного документа один год.

Испанская налоговая администрация требует сертификат резиденции, выдан налоговыми органами другого государства, в котором должна быть включена статья о существовании международного договора о предотвращении двойного налогообложения.

  • Кто облагается испанским НДФЛ либо Налогом на Прибыль Предприятий, а кто Подоходным Налогом Нерезидента?

Будут облагаться Подоходным Налогом Нерезидента все физические и юридические лица, которые являются нерезидентами Испании и получают в Испании какой-либо доход. Будут облагаться испанским НДФЛ и Налогом на Прибыль Предприятий все физические и юридические лица имеющие резиденцию в Испании.

  • Когда физическое лицо считается резидентом в Испании? Когда нерезидентом?

Физическое лицо является резидентом Испании в следующих случаях:

–  Находиться на территории Испании более 183 дней в году. В случае временного покидания территории Испании, данный срок не прерывается, за исключением, если будут предъявлены доказательства о резиденции налогоплательщика в другом государстве. В случае Офшоров, Испанская Налоговая Администрация сможет востребовать доказательство о том, что человек проживает в Офшоре более 183-х дней в году.

–  Если на территории Испании находится центр его экономической деятельности.

–  Если в Испании живет его жена и несовершеннолетние дети, которые экономически от него зависят. Данный случай может быть опровергнут.

Будут облагаться Испанским НДФЛ физические лица испанской национальности которые докажут резиденцию в любой стране которая будет признана офшором. Данное исключение будет применяемо на протяжении налогового периода в момент изменения резиденции и следующих четырех периодов.

  • Что случается если, применяя законы Испании и другого государства, человек будет являться резидентом обоих государств?

В данном случае, будет необходимо обратиться к международному договору, если он существует. Как правило, в данных договорах указанно как избежать в данном случае двойной резиденции. В этих случаях резиденция устанавливается следующим образом:

–  Человек будет являться резидентом государства, где находится его постоянное место жительства. В случае если он будет иметь место жительства в обоих государствах, преобладает то, в котором у него более узкие личные и профессиональные отношения.

–  Если таким образом будет невозможно установить резиденцию, он будет являться резидентом государства постоянного проживания.

–  Если постоянно проживает в обоих государствах, либо ни в каком из них, будет считаться резидентом по национальности.

–  Если имеет национальность обоих государств либо ни одного из них, компетентные органы государств решат вопрос по взаимосоглашению.

Адвокат в Испании

Share This:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *