Date: 19 December, 2016

Categories: General Инвестиции в Испании Русский

КАК ВЕСТИ БИЗНЕС В ИСПАНИИ: Процедуры по уведомлению об инвестициях и их реализации

В начале данной главы речь шла о том, что, согласно общему правилу, нет необходимости уведомлять о намерении осуществления иностранной инвестиции. Вместо этого достаточно сообщить о характере инвестирования после его осуществления. Однако, в некоторых случаях заблаговременное уведомление административных органов является обязательным условием. С целью развеять сомнения, в данном разделе речь пойдет о том, в каких случаях необходимо извещать административные органы о предстоящей инвестиции, а в каких случаях достаточно будет их уведомить постфактум. Стоит запомнить, что любой вид заявления об иностранном капиталовложении, а также о соответствующих процедурах по ликвидации, должны осуществляться в Регистре иностранных инвестиций при Министерстве экономики и финансов.

1.- Уведомление о намерении осуществления инвестиций:

Лицо намеревающееся инвестировать, обязуется заблаговременно уведомить об этом административные органы, если инвестиции осуществляются из офшорных территорий. Важно отметить, что данный тип уведомления не исключает необходимость уведомления властей после осуществления инвестирования. Тем не менее, данное общее правило имеет ряд исключений. Следующие три условия отменяют необходимость уведомления о предстоящем инвестировании, независимо от происхождения капитала:

✓ Инвестиции в оборотные ценные бумаги.

✓    Инвестиции в инвестиционные фонды, зарегистрированные в реестрах Государственной комиссии по ценным бумагам (CNMV).

✓    Иностранные инвестиции, не превышающие 50% основного капитала испанского предприятия-получателя инвестиций. Необходимость уведомлять о процессе инвестирования как до, так и после отсутствует.

В случаях, когда необходимо уведомить об инвестиции заранее, инвестор сам должен официально зарегистрировать ее. Срок действия данного уведомления составляет шесть месяцев с момента его предоставления в органы местной администрации. Если в данный шестимесячный период инвестиция так и не была осуществлена, то необходимо вновь уведомить о ней. И, в конце концов, нет необходимости уведомлять о ликвидации иностранных инвестиций происходящих из офшорной зоны.

2.- Уведомление после осуществления инвестиций:

Возвращаясь к общим нормативам, информация о большей части иностранных инвестиций сообщается после их осуществления. Уведомление должно быть сделано инвестором-нерезидентом Испании. Однако в дополнение после нотариального заверения операции, информация о сделке может быть также направлена в реестр нотариусом в следующих случаях:

✓    Инвестициях в оборотные ценные бумаги. Обязательство декларирования лежит на компаниях, предоставляющих услуги по управлению капиталовложениями, кредитными учреждениями или соответствующими финансовыми учреждениями.

✓    В случае с инвестициями в необоротные ценные бумаги на вторичном рынке, депозитарные учреждения или компании, управляющие ценными бумагами, несут обязательство уведомить о проведенной операции. В то же время, если данную функцию берут на себя брокеры, биржевые брокеры или кредитные учреждения, то они также должны декларировать операцию перед административными органами.

✓    В случае с именными акциями, обязательство декларировать о проведенной инвестиции лежит на испанской компании-получателем инвестиций.

✓    Операции по капиталовложениям в испанские инвестиционные фонды должны декларироваться компаниями-распорядителями данного фонда.

Что касается формы и срока осуществления инвестиций, декларирование должно производиться в течение одного месяца в случае компаний, чей капитал не котируется на бирже, филиалами зарубежных компаний, известных как иные формы инвестиций и недвижимое имущество. Инвестиции, связанные с оборотными ценными бумагами, должны декларироваться в соответствии с правилами, определенными для депозитарных учреждений и компаний, управляющих операциями с ценными бумагами; учреждения, не действующие в качестве депозитарных, должны ликвидировать операции купли-продажи указанных ценных бумаг по поручению клиентов-нерезидентов Испании.

И, наконец, также стоит отметить, что в случае, когда того требуют определенные условия, испанские компании с участием иностранного капитала и филиалы иностранных учреждений в Испании, принадлежащие нерезидентам, должны представить в Генеральную Дирекцию Торговли и Инвестициям при Министерстве Экономики и Финансов, годовой отчет об освоении инвестиций в максимальный девятимесячный срок, считая с даты окончания хозяйственного отчетного года.

Целесообразно напомнить, что несоблюдение обязательств по декларированию операций с иностранными инвестициями может быть наказуемо законом.

Share This:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *