КАК ВЕСТИ БИЗНЕС В ИСПАНИИ: Территориальная децентрализация органов власти в Испании

españa-mapa-comunidades-autonomasСогласно Конституции 1978 года, государство – это демократия, принявшая форму парламентской монархии. Король Филипп VI является главой государства, контролирующий за исправным функционированием госучреждений, представляющий свою страну на международной арене на встречах высшего уровня и выполняет также другие функции, предусмотренные законодательством, среди которых стоит отметить роль короля как верховного главнокомандующего вооруженными силами.

В свою очередь, Генеральные Кортесы представляют испанский народ и состоят из Конгресса депутатов (нижняя палата) и Сената (верхняя палата). Депутаты и сенаторы избираются путем всеобщего голосования и наделяются законодательной властью. Исполнительная власть принадлежит Правительству, которое осуществляет руководство внутренней и внешней политикой, управление гражданскими и военными делами государства. Председатель возглавляет Правительство и избирается Конгрессом путем голосования, который, в свою очередь, управляет Советом Министров.

Территориальная организация Государства основана на принципе децентрализации и формируется на трех уровнях в зависимости от уровня удаленности от граждан и от предоставленных полномочий. На первом уровне находится администрация местного самоуправления, представленная мэриями различных муниципалитетов. На среднем уровне мэрии объединяются в 52 провинции, каждая из которых управляется провинциальным советом. И, наконец, автономные Сообщества, являющиеся основной территориальной единицей и заключающие в себе определенные территории по историческому, культурному и экономическому принципу. Каждое автономное сообщество имеет собственный парламент, избираемый путем всеобщего голосования. Большинство автономных сообществ состоят из нескольких провинций, однако семь автономных сообществ Испании как, например, Риоха или Мурсия, сформированы всего одной провинцией.

Органы самоуправления на уровне автономного сообщества наделены важными полномочиями, например, в области образования и здравоохранения, а некоторые автономные области даже имеют собственные структуры правоохранительных органов. Например, в Каталонии и в Стране Басков полиция является отдельным правоохранительным органом, не зависимым от Корпуса государственной полиции. В то время как в Наварре и на территории Канарских островов местная полиция выполняет вспомогательную функцию. Говоря о децентрализации власти, также стоит отметить пример таких автономных сообществ, как Страна Басков и Наварра, которые в силу наличия ряда исторически предоставленных им прав имеют собственные налоговые органы, что позволяет регулировать и содержать собственную систему налогообложения. Как сообщается в главах, в которых речь идет о налоговой нормативе, исключительные полномочия в области налогообложения позволяют двум данным территориальным единицам применять другие налоговые ставки, отличные от общегосударственных.

Такой тип административной организации – более сложный, чем в других европейских странах – возникает как следствие культурного и политического разнообразия различных территориальных единиц Испании с целью обеспечения защиты соответствующих интересов в государственных органах власти. Испания зарождается в результате союза различных самостоятельных королевств в период позднего Средневековья. Поэтому сегодня мы можем наблюдать значительные культурные различия автономных сообществ Испании. Самым очевидным культурным отличием является разнообразие языков, используемых на территории автономных сообществ, и их равное значение с испанским языком в соответствующих сферах влияния. Так, на каталонском языке говорят в Каталонии и на территории Балеарских островов, на валенсианском языке – в Валенсии, на эускера – в Стране Басков, а на галисийскийском – на территории Галисии. Даже если кастильский вариант испанского языка является наиболее распространенным на всей территории страны, то языки автономных сообществ играют преимущественную роль в государственных органах. Это значит, что любые типы формальностей и процедур в органах местного самоуправления могут осуществляться на обоих языках, что гарантируется законом.

Адвокат в Испании

Share This:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *