Date: 11 November, 2013

Categories: Инвестиции в Испании Русский

КАК ВЕСТИ БИЗНЕС В ИСПАНИИ, БУХГАЛТЕРСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Как уже упоминалось ранее, испанское законодательство подверглось значительным изменениям в связи с требованием приведения его в соответствие с директивами ЕС. Самые важные предписания в области юридических, бухгалтерских и аудиторских требований будут рассмотренны далее.

Бухгалтерские требования

Международные бухгалтерские нормы (МБН) и новые международные нормы финансовой отчётности (МСФО) должны обязательно применяться с 1 января 2005 года при составлении консолидированной годовой отчётности групп обществ, в которых одно хозяйственное общество или больше выпустили котирующиеся бумаги в любом из государств-членах ЕС. Данные нормы могут исполняться по желанию в других обществах.

Испанское торговое законодательство в области бухучёта прошло долгий путь реформ с целью усвоения нормативных указаний МБН/МСФО. Указанный процесс завершился принятием нового Генерального бухучётного плана, который разрабатывает аспекты бухучёта, отражённые в торговой нормативе и основанные на новых оценочных принципах международных правил. Определённо можно сказать, что испанское бухгалтерское положение следует моделям четвёртой и шестой директив, которые в свою очередь ориентированы, независимо от политических дискуссий, на модель глобальных принципов бухучёта, чьи главные задачи определяет Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) со своим центром в Лондоне.

Все предприниматели, как индивидуальные, так и общества, обязаны вести соответствующую бухгалтерскую отчётность, которая позволит составить хронологический обзор всех операций, а также периодически проводить инвентаризацию и составлять отчёты.

Все обязаны вести книгу инвентаризации, годовой бухгалтерской  отчётности и книгу ежедневных записей.

Бухгалтерская отчётность должна быть юридически заверена до истечения четырёх месяцев после закрытия годового баланса. Для этого существуют два способа: заверение до использования сброшюрованных книг, или заверение после их использования. В случае, если бухучёт ведётся на электронном носителе, заверение в Торговом регистре может быть проведено при предоставлении сброшюрованных распечаток на бумаге или при предоставление электронной информации через телематические приложения в режиме он-лайн.

Бухгалтерские книги и документы бухучёта должны храниться в течение 6 лет, начиная с даты последней записи.

Администраторы общества обязаны составить в течение максимум 3 месяцев после закрытия финансового года годовой финансовый отчёт, отчёт о деятельности и предложения о применении результатов.

Годовая отчётность включает бухгалтерский баланс, отчёт о прибылях и об убытках, отчёт об изменениях в чистом активе, отчёт движения денежных средств и докладную записку.

Годовая отчётность вместе с отчётом о деятельности должны быть депонированы в Торговом регистре в течение месяца после его утверждения общим собранием.

Годовая отчётность должна быть составлена в соответствии со следующими принципами:

‑    Принцип о непрерывности действия

‑     Принцип начисления

‑     Принцип однотипности

–     Принцип осторожности

–     Принцип некомпенсации

‑     Принцип уместности

Наконец, испанский Генеральный бухучётный план обязателен для всех предприятий, какой бы ни была их юридическая форма, индивидуальная или общество.

Для большей информации, вы можете купить книгу “Как Вести Бизнес в Испании”

 

Share This:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *